HeadlinesBriefing favicon HeadlinesBriefing.com

Cómo borrar de forma segura tu antiguo portátil antes de desecharlo

Engadget •
×

Antes de tirar tu antiguo portátil, haz esto primero. No entregues tu portátil a un amigo o a una tienda de segunda mano; debes proteger tus datos personales. Conservar un antiguo portátil tiene mucho valor.

Puedes conservarlo como copia de seguridad, pasárselo a un familiar, utilizarlo como servidor multimedia y mucho más. Pero si tu antiguo portátil ya no tiene mucha vida útil, es posible que decidas que es hora de deshacerte de la antigua máquina. Por supuesto, no debes tirar un antiguo portátil a la basura.

Las mejores opciones son venderlo o donarlo si todavía es utilizable, o llevarlo para su reciclaje seguro en caso contrario. Independientemente del destino que elijas para tu antiguo portátil, hay algunos pasos que debes seguir primero. Borrar tus archivos y realizar un restablecimiento de fábrica son ambos cruciales, pero hay más que eso.

Ya sea que te deshagas de un Mac Book o de un ordenador Windows, asegúrate de hacer lo necesario para proteger tu información privada y preparar el dispositivo para un nuevo propietario, si procede. Haz una copia de seguridad de todo primero. En un PC con Windows, puedes utilizar la Copia de seguridad de Windows buscándola en el menú Inicio.

Verás una lista de lo que se puede copiar en One Drive y cuándo lo hiciste por última vez. Aunque es cómodo, su principal inconveniente es que las cuentas gratuitas de Microsoft solo ofrecen 5 GB de almacenamiento en la nube. Puedes suscribirte a más si lo deseas; otra opción es hacer una copia de seguridad local en un disco duro o SSD portátil.

Aunque puedes copiar archivos al disco manualmente, la versión gratuita de Ease US Todo Backup es una buena opción para automatizar este proceso. Dado que la Copia de seguridad de Windows cubre ajustes como los detalles de la cuenta y las funciones de personalización, una copia de seguridad combinada es inteligente. Para un Mac Book, utiliza Time Machine de Apple.

La herramienta de copia de seguridad integrada de mac OS puede copiar todo en un disco USB para que puedas recuperarlo en otro ordenador. Visita Ajustes del sistema > General > Time Machine > Añadir disco de copia de seguridad, selecciona el dispositivo de almacenamiento que tienes conectado (idealmente con al menos el doble del almacenamiento de tu Mac Book) y sigue las instrucciones. También puedes utilizar i Cloud para copiar algunos tipos de datos en Ajustes del sistema > [Tu nombre] > i Cloud > Guardado en i Cloud.

Apple ofrece solo 5 GB de almacenamiento gratuito, pero puedes suscribirte a más. Los programas de copia de seguridad y los servicios en la nube de terceros también pueden funcionar. Como complemento de la copia de seguridad completa, comprueba las aplicaciones importantes, como activar la sincronización en tu navegador para no perder tus marcadores.

También comprueba los puertos de tu portátil para asegurarte de que no dejas ningún accesorio, como pequeños adaptadores USB o tarjetas SD. Antes de continuar, cierra la sesión en todas las cuentas y revoca las licencias de software de herramientas como la suite Adobe. Algunas licencias solo pueden utilizarse en un número determinado de ordenadores, por lo que no querrás tener una máquina fantasma que desperdicie uno de tus puestos.

Si no estás seguro de si tu licencia puede transferirse a un nuevo ordenador iniciando sesión en tu cuenta, copia la licencia o el código de producto para poder contactar con el proveedor. Realiza un borrado adecuado de tu portátil. Aunque un restablecimiento de fábrica básico es la opción más sencilla, los datos que eliminas de un ordenador siguen siendo técnicamente recuperables.

Afortunadamente, las versiones modernas de Windows y mac OS tienen herramientas de restablecimiento integradas que revocan tus cuentas, borran la máquina, restablecen todo y hacen que lo que tenías en el disco sea irrecuperable. También hay software de terceros disponible si quieres asegurarte de que el disco esté completamente limpio. El proceso para borrar un portátil con Windows varía según la versión.

Para Windows 11, ve a Inicio > Ajustes > Sistema > Recuperación > Restablecer PC. Elige Eliminar todo y, a continuación, selecciona Descarga en la nube o Reinstalación local en función de cómo quieras reinstalar el sistema operativo. Cuando se muestre la página de ajustes adicionales, elige Cambiar ajustes y activa Borrar datos para sobrescribir el disco de forma segura.

En Windows 10, ve a Ajustes > Actualización y seguridad > Recuperación y haz clic en Empezar en Restablecer este PC; el proceso es similar a...