HeadlinesBriefing favicon HeadlinesBriefing.com

Como apagar com segurança o seu antigo laptop antes de o descartar

Engadget •
×

Antes de descartar o seu antigo laptop, faça isto primeiro. Não entregue simplesmente o seu laptop a um amigo ou a uma loja de segunda mão; você precisa proteger os seus dados pessoais. Há muito valor em manter um laptop antigo.

Você pode mantê-lo como backup, passá-lo a um familiar, usá-lo como servidor de mídia e muito mais. Mas se o seu antigo laptop não tiver muito tempo de vida restante, você pode decidir que é hora de se livrar da máquina antiga. Claro, você não deve jogar um laptop antigo no lixo.

As melhores opções são vendê-lo ou doá-lo se ainda for utilizável, ou levá-lo para reciclagem segura caso contrário. Independentemente do destino que você escolher para o seu antigo laptop, há alguns passos que você deve seguir primeiro. Limpar os seus ficheiros e executar uma reposição de fábrica são ambos cruciais, mas há mais do que isso.

Seja se você estiver se livrando de um Mac Book ou de um computador Windows, certifique-se de fazer o que for necessário para proteger as suas informações privadas e preparar o dispositivo para um novo proprietário, se aplicável. Faça backup de tudo primeiro. Num PC Windows, você pode usar o Windows Backup pesquisando-o no menu Iniciar.

Você verá uma lista do que pode ser feito backup para o One Drive e quando o fez pela última vez. Embora conveniente, o seu principal obstáculo é que as contas Microsoft gratuitas só vêm com 5 GB de armazenamento na nuvem. Você pode subscrever mais se quiser; outra opção é fazer um backup local para um HDD ou SSD portátil.

Embora você possa copiar ficheiros para a unidade manualmente, a versão gratuita do Ease US Todo Backup é uma boa escolha para automatizar isso. Como o Windows Backup cobre definições como detalhes da conta e funcionalidades de personalização, uma combinação de backup é inteligente. Para um Mac Book, use o Time Machine da Apple.

A ferramenta de backup integrada do macOS pode fazer backup de tudo para uma unidade USB para que você possa recuperá-lo noutro computador. Visite System Settings > General > Time Machine > Add Backup Disk, selecione o dispositivo de armazenamento que tem ligado (idealmente com pelo menos o dobro do armazenamento do seu Mac Book) e siga as instruções. Você também pode usar o iCloud para fazer backup de alguns tipos de dados em System Settings > [Seu Nome] > iCloud > Guardado no iCloud.

A Apple oferece apenas 5 GB de armazenamento gratuito, mas você pode subscrever mais. Software de backup de terceiros e serviços cloud também podem funcionar. Como complemento ao backup completo, verifique duas vezes os aplicativos importantes, como ativar a sincronização no seu navegador para não perder os seus marcadores.

Verifique também as portas do seu laptop para garantir que não deixa nenhum acessório para trás, como pequenos adaptadores USB ou cartões SD. Antes de continuar, saia de todas as contas e desautorize as licenças de software para ferramentas como a suite Adobe. Algumas licenças só podem ser usadas num determinado número de computadores, por isso não queres ter uma máquina fantasma a desperdiçar um dos teus lugares.

Se não tiver a certeza se a sua licença pode ser transferida para um novo computador ao iniciar sessão na sua conta, copie a licença ou a chave do produto para poder contactar o fornecedor. Faça um apagamento adequado do seu laptop. Embora uma reposição de fábrica básica seja a opção mais simples, os dados que você remove de um computador ainda são tecnicamente recuperáveis.

Felizmente, as versões modernas do Windows e do macOS têm ferramentas de reposição integradas que desautorizam as suas contas, apagam a máquina, reposicionam tudo e tornam o que você tinha no disco irrecuperável. O software de terceiros também está disponível se você quiser ter a certeza de que o disco está completamente limpo. O processo de apagamento de um laptop Windows varia consoante a versão.

Para o Windows 11, vá a Iniciar > Definições > Sistema > Recuperação > Repor PC. Escolha Remover tudo, depois selecione Transferência na nuvem ou Reinstalção local consoante como quiser reinstalar o SO. Quando a página Definições adicionais for apresentada, escolha Alterar definições e ative Limpar dados para sobrescrever o disco de forma segura.

No Windows 10, vá a Definições > Actualização e Segurança > Recuperação e clique em Começar em Repor este PC; o processo é semelhante a...