HeadlinesBriefing favicon HeadlinesBriefing.com

Как безопасно удалить данные с вашего старого ноутбука перед утилизацией

Engadget •
×

Прежде чем выбросить старый ноутбук, сделайте это сначала. Не просто отдавайте свой ноутбук другу или в магазин подержанных товаров; вам нужно защитить свои личные данные. В сохранении старого ноутбука есть много смысла. Вы можете использовать его в качестве резервной копии, передать его члену семьи, использовать в качестве медиа-сервера и многое другое. Но если ваш старый ноутбук не имеет большого ресурса, вы можете решить, что пришло время избавиться от старой машины. Конечно, не стоит выбрасывать старый ноутбук в мусор. Лучшие варианты — продать или отдать, если он все еще пригоден, или сдать на безопасную утилизацию в противном случае. Независимо от того, какую судьбу вы выберете для своего старого ноутбука, сначала следует предпринять несколько шагов. Очистка файлов и выполнение сброса до заводских настроек — оба важны, но есть еще больше. Независимо от того, избавляетесь ли вы от Mac Book или компьютера Windows, убедитесь, что вы сделали все необходимое, чтобы защитить свою частную информацию и подготовить устройство для нового владельца, если это применимо. Сначала сделайте резервную копию всего. На компьютере Windows вы можете использовать Windows Backup, найдя его в меню «Пуск». Вы увидите список того, что можно резервно скопировать в One Drive, и когда вы последний раз это делали. Хотя это удобно, его главный недостаток заключается в том, что бесплатные учетные записи Microsoft предоставляют только 5 ГБ облачного хранилища. Вы можете подписаться на больше, если хотите; другой вариант — создать локальную резервную копию на портативном HDD или SSD. Хотя вы можете вручную скопировать файлы на диск, бесплатная версия Ease US Todo Backup — хороший выбор для автоматизации этого процесса. Поскольку Windows Backup охватывает настройки, такие как учетные данные и функции персонализации, комбинированная резервная копия — разумный выбор. Для Mac Book используйте Time Machine от Apple. Встроенный инструмент резервного копирования macOS может сделать резервную копию всего на USB-накопитель, чтобы вы могли восстановить ее на другом компьютере. Перейдите в System Settings > General > Time Machine > Add Backup Disk, затем выберите подключенное вами устройство хранения (желательно с объемом памяти не менее в два раза больше, чем у вашего Mac Book) и следуйте инструкциям. Вы также можете использовать iCloud для резервного копирования некоторых типов данных в System Settings > [Ваше имя] > iCloud > Сохранено в iCloud. Apple предлагает только 5 ГБ бесплатного хранения, но вы можете подписаться на больше. Программное обеспечение для резервного копирования и облачные сервисы от третьих лиц также могут работать. В качестве дополнения к полному резервному копированию дважды проверьте важные приложения, например, включите синхронизацию в своем браузере, чтобы не потерять свои закладки. Также проверьте порты на своем ноутбуке, чтобы убедиться, что вы не оставили никаких аксессуаров, таких как небольшие USB-адаптеры или SD-карты. Перед тем как продолжить, выйдите из всех учетных записей и деавторизуйте лицензии на программное обеспечение для инструментов, таких как Adobe Suite. Некоторые лицензии могут использоваться только на определенном количестве компьютеров, поэтому вы не хотите, чтобы виртуальная машина тратила одно из ваших мест. Если вы не уверены, можно ли переместить вашу лицензию на новый компьютер, войдя в свою учетную запись, скопируйте лицензию или ключ продукта, чтобы вы могли связаться с поставщиком. Правильно очистите свой ноутбук. Хотя базовый сброс до заводских настроек — самый простой вариант, данные, которые вы удаляете с компьютера, технически все еще можно восстановить. К счастью, современные версии Windows и macOS имеют встроенные инструменты сброса, которые деавторизуют ваши учетные записи, очистят машину, сбросят все и сделают то, что у вас было на диске, не поддающимся восстановлению. Программное обеспечение от третьих лиц также доступно, если вы хотите убедиться, что диск полностью чист. Процесс удаления данных с ноутбука Windows варьируется в зависимости от версии. Для Windows 11 перейдите в Start > Settings > System > Recovery > Reset PC. Выберите Remove everything, затем выберите Cloud download или Local reinstall в зависимости от того, как вы хотите переустановить ОС. Когда появится страница Additional settings, выберите Change settings и включите Clean data, чтобы безопасно перезаписать диск. В Windows 10 перейдите в Settings > Update & security > Recovery и нажмите Get started под Reset this PC; процесс аналогичен...