HeadlinesBriefing favicon HeadlinesBriefing.com

iCloudを離れる方法:データを失わずに

AppleInsider •
×

iCloudを縮小またはキャンセルする際に隠されたステップを飛ばすと、アカウントが完全に切断される前に数年分の写真やメッセージを失う可能性があります。以下はiCloudデータを安全にエクスポートする方法です。何かを変更する前に、各iCloudサービスに何が含まれており、同期が停止した場合に何が起きるかを理解する必要があります。設定ではiCloudを1つのサービスとして表示しますが、その名前の背後には複数の独立したシステムが動作しています。一部のサービスはライブライブラリを同期したり、ファイルを保存したりします。他のサービスはデバイスのバックアップや、Hide My EmailやHomeKit Secure VideoのようなApple専用機能を提供します。iCloudバックアップは通常、既にiCloudで同期されているデータを除外します。iCloudフォトの写真は通常、デバイスのバックアップで重複されることはなく、iCloudに保存されたメッセージやメモについても同様です。同期とバックアップの違いにより、通常のクリーンアップが永久的なデータ損失につながることがあります。同期されたライブラリから写真、メッセージ、またはドキュメントを削除すると、そのアイテムがすべての接続されたデバイスから削除されることがあります。同期をオフにするということは、クラウドデータを削除することとは同じではありません。iCloud+のキャンセルは、それ自体に独自の結果を持つ別のアクションです。iCloudへの依存を減らすには、すべてのサービスを放棄する必要はありません。写真やドキュメントは他の場所に移動できますが、連絡先はiCloudに残し、Apple独自のデータ(例えばパスワード)はそのままにできます。完全にiCloudを離れるには、Appleがすべてのサービスに対して簡単な一括エクスポートを提供していないため、より多くの作業が必要です。最も安全な脱出ルートは、アカウント監査と重要なデータの独立したコピーから始まります。これらのコピーを作成した後、残りのiCloudデータにリスクを冒すことなく、一度に1つのカテゴリを移動させます。iPhoneまたはiPadで設定を開き、名前をタップし、iCloudをタップしてiCloud監査を開始します。ストレージグラフは、どのカテゴリが最も多くのスペースを使用しているかを示し、「iCloudに保存済み」の下にある「すべて表示」は、多くのストレージを消費することなくデータを同期するアプリを表示します。同じAppleアカウントにサインインしているすべてのiPhone、iPad、Mac、およびWindows PCを確認してください。デバイスには、iCloudへのアップロードが完了していないローカルファイル、メモ、またはアプリデータベースが含まれている場合があります。データを含むすべてのカテゴリを記録し、ストレージグラフとアプリリストのスクリーンショットを撮ります。Appleサービスとサードパーティアプリを確認し、その後、古いデバイスバックアップと他の人と共有されているものについて記録します。監査は、通常のファイルとして表示されないサービスや関係もカバーする必要があります。これには、共有フォトライブラリや共有アルバム、共有iCloud DriveフォルダやiWorkドキュメント、共有カレンダー、リマインダー、メモ、Freeformボード、Hide My EmailアドレスやSign in with Appleアカウント、iCloudメールで使用されるカスタムメールドメイン、Homeアクセサリ、シーン、オートメーション、セキュリティ録画、同じiCloud+ストレージプランを使用するFamily Sharingメンバー、およびiCloudにプロジェクトやゲームの進行状況を保存するサードパーティアプリが含まれます。Appleのデータとプライバシーサイトでは、データのコピーを要求できます。