Wenn Sie in einer neuen Stadt ein Auto mieten, werden Sie wahrscheinlich Ihr Telefon mit dessen System synchronisieren, um zu navigieren oder Musik abzuspielen. Aber die Verbindung über Bluetooth könnte Sie Ihre Privatsphäre kosten, wenn das Fahrzeug zurückgegeben wird. Das Verknüpfen Ihres Geräts kann dem nächsten Fahrer Ihren Namen, gespeicherte Kontaktinformationen und Anmeldedaten für Musik-Streaming-Konten offenlegen. Im Jahr 2015 konnte ein Mann aus Baltimore die Jugendlichen aufspüren, die sein Auto gestohlen hatten, über einen Telefonnamen, der mit einem öffentlichen Instagram-Handle übereinstimmte. Der GPS- und Navigationsverlauf kann auch verraten, wo Sie gewohnt oder gearbeitet haben.
Ob Sie Ihr Telefon koppeln sollten, hängt davon ab, wie Sie es tun. Bluetooth ist riskanter, während die Verwendung von USB für Apple Car Play oder Android Auto verschlüsselt ist. Autosysteme fragen normalerweise, ob Sie alle Kontakte synchronisieren möchten; die Auswahl von "Nein" ermöglicht es Ihnen, Musik und Navigation zu nutzen, ohne unnötige Informationen weiterzugeben. Die meisten Datenschutzrichtlinien von Mietwagen, wie die von Avis, besagen, dass Kunden für übertragene Daten verantwortlich sind. Avis rät: "Bitte entkoppeln Sie Ihr Gerät immer und stellen Sie sicher, dass Sie die notwendigen Schritte unternehmen, um Ihre Informationen aus dem System zu entfernen, wenn Sie das Auto zurückgeben."
Bevor Sie einen Mietwagen zurückgeben, trennen Sie die Verbindung zum Auto in den Bluetooth-Einstellungen Ihres Telefons und entfernen Sie das Fahrzeug aus den gekoppelten Geräten. Die Federal Communications Commission empfiehlt, Ihr Telefon aus dem Verlauf des Navigationssystems zu löschen. Für eine gründlichere Option bieten viele Autos einen Werksreset an. Um extrem sicher zu sein, vermeiden Sie es, sich überhaupt mit dem Auto zu verbinden, und navigieren Sie einfach von Ihrem Telefon aus.
Quelle: Engadget · Zusammengefasst von HeadlinesBriefing