ChatGPT のサブスクリプションをキャンセルしたい場合、サインアップ時に使用したのと同じ支払いシステムを通じて行う必要があります。Chat GPT のサブスクリプションをキャンセルするには、わずか数クリックで完了します。しかし、Chat GPT を完全にやめることが目的であれば、定期課金を止めるのはその一部にすぎません。アカウントを削除したり、新しいチャットをモデル訓練から除外したり、もはや使わない機能にお金を払い続けるのをやめたい場合もあるでしょう。サブスクリプションのキャンセルは請求のみを処理するため、正しい次のステップは実際に何を止めたいかによります。有料 Chat GPT プランを見直す理由には、無料ティアの制限に頻繁に達する、または上位ティアのツールに依存していることが挙げられます。それがもはや当てはまらないなら、毎月支払い続ける正当性は薄れます。選択肢の一つは Chat GPT Go で、Open AI が現在 Chat GPT をサポートしているすべての国で提供している低コストの有料ティアです。支出を減らすことが、必ずしも有料プランを完全にやめることを意味するわけではありません。AI サブスクリプションにはもう一つ珍しい側面があります。製品はあなたが支払っている間にも変わる可能性があります。Open AI は 2026 年 2 月 13 日に GPT-4o を Chat GPT から削除しました。これは以前、一部の Plus および Pro ユーザーがその会話スタイルを好んだために復活させた後のことです。特定のモデルへのアクセスを目的にサブスクライブしていた人にとって、これは有料 AI サービスが月ごとに大きく変わる可能性があることを思い出させます。機能と価格だけが、有料 Chat GPT プランを見直す理由ではありません。Open AI が 2026 年 2 月に米国防総省と、同省の機密ネットワークにモデルを導入する契約を結んだ後、Tech Crunch が報じた Sensor Tower のデータによると、米国での Chat GPT アプリのアンインストールが日々 295% 増加しました。Open AI は後に契約を修正し、米国人の国内監視を明確に禁止し、NSA などの国防総省情報機関が新たな契約なしに同社サービスを使用しないことを表明しました。ただし、Sensor Tower の数値はアプリのアンインストールを測定したものであり、有料サブスクリプションのキャンセルではありません。Chat GPT サブスクリプションをキャンセルする方法: chatgpt.com で購入した個人サブスクリプションの場合、ログインし、プロフィールアイコンを選択し、設定を開き、請求を選び、プランをキャンセルの下にあるキャンセルを選択します。Open AI は次の請求日の少なくとも 24 時間前にキャンセルすることを推奨しています。Apple 経由でサブスクライブした場合、iPhone の設定アプリを開き、自分の名前をタップし、サブスクリプションをタップし、Chat GPT を選択してサブスクリプションをキャンセルをタップします。Android の場合、Google Play を開き、購入に使用した Google アカウントでログインしていることを確認し、サブスクリプション > Chat GPT に進み、サブスクリプションをキャンセルをタップします。アプリをアンインストールしても、App Store または Google Play のサブスクリプションはキャンセルされません。キャンセルオプションが見つからない場合は、最初にどこでサブスクライブしたかを確認してください。Web、Apple、Google のサブスクリプションは別々に管理されており、Open AI はそれらのプラットフォームで複数のアクティブなサブスクリプションを持ってしまう可能性があると警告しています。Chat GPT アカウントやそのメールアドレスへのアクセスを失った場合、Open AI サポートはメールアドレス、支払いカードの下 4 桁、直近の支払い日を使ってアカウントを特定した後、サブスクリプションをキャンセルできます。Chat GPT サブスクリプションのキャンセルで変わること、変わらないこと: サブスクリプションをキャンセルすると将来の更新が停止しますが、Open AI アカウントが削除されたり、既存のチャットが消去されたりすることはありません。標準チャットはあなたが削除するまでアカウントに保存されたままなので、有料プランをキャンセルすることはデータを削除することとは異なります。チャットがモデル訓練に使用されるかどうかは別途制御されます。設定 > データ管理で「すべての人のためにモデルを改善」をオフにすると、新しい会話が Open AI のモデル改善に使用されなくなりますが、それらの会話は履歴に残ります。一時チャットは個別の会話のためのもう一つの選択肢です。これらは履歴に表示されず、モデル訓練にも使用されません。
出典: Engadget · 要約:HeadlinesBriefing