HeadlinesBriefing HeadlinesBriefing.com

Annuler abonnement ChatGPT - Guide complet

Engadget •
×

Si vous souhaitez annuler votre abonnement ChatGPT, vous devrez passer par le même système de paiement que celui utilisé lors de votre inscription. Annuler un abonnement Chat GPT ne prend que quelques clics. Mais si votre objectif est de quitter Chat GPT entièrement, arrêter le prélèvement récurrent n'est peut-être qu'une partie de la solution.

Vous pourriez également vouloir supprimer votre compte, empêcher les nouvelles conversations d'être utilisées pour l'entraînement du modèle ou simplement cesser de payer pour des fonctionnalités que vous n'utilisez plus. L'annulation de l'abonnement ne gère que la facturation, donc la bonne étape suivante dépend de ce que vous voulez réellement arrêter. Les raisons de reconsidérer un plan Chat GPT payant incluent le fait d'atteindre régulièrement les limites du niveau gratuit ou de dépendre d'outils de niveau supérieur.

Si ce n'est plus le cas, payer chaque mois devient plus difficile à justifier. Une option est Chat GPT Go, un niveau payant moins cher que Open AI propose désormais dans tous les pays où Chat GPT est pris en charge. Dépenser moins ne nécessite pas nécessairement d'abandonner complètement un plan payant.

Les abonnements IA ont une autre particularité inhabituelle : le produit peut changer pendant que vous le payez. Open AI a retiré GPT-4o de Chat GPT le 13 février 2026, après l'avoir rétabli précédemment lorsque certains utilisateurs Plus et Pro ont déclaré préférer son style conversationnel. Pour quelqu'un qui s'est abonné en partie pour accéder à un modèle particulier, c'est un rappel qu'un service IA payé peut changer substantiellement d'un mois à l'autre.

Les fonctionnalités et le prix ne sont pas les seules raisons pour lesquelles quelqu'un pourrait reconsidérer un plan Chat GPT payant. Après l'accord d'Open AI en février 2026 avec le Département de la Défense des États-Unis pour déployer ses modèles sur le réseau classifié du département, les données de Sensor Tower rapportées par Tech Crunch ont montré une augmentation de 295 % jour après jour des désinstallations de l'application Chat GPT aux États-Unis. Open AI a ensuite modifié l'accord pour interdire explicitement la surveillance intérieure de personnes américaines et a déclaré que ses services ne seraient pas utilisés par des agences de renseignement du Département de la Défense comme la NSA sans un nouvel accord.

Le chiffre de Sensor Tower mesure les désinstallations d'application, pas les annulations d'abonnements payants. Comment annuler votre abonnement Chat GPT : Pour un abonnement personnel acheté sur chatgpt.com, connectez-vous, sélectionnez l'icône de votre profil, ouvrez Paramètres, choisissez Facturation et sélectionnez Annuler sous Annuler le plan. Open AI recommande d'annuler au moins 24 heures avant la prochaine date de facturation pour éviter un autre prélèvement.

Si vous vous êtes abonné via Apple, ouvrez l'application Réglages de l'iPhone, appuyez sur votre nom, appuyez sur Abonnements, sélectionnez Chat GPT et appuyez sur Annuler l'abonnement. Sur Android, ouvrez Google Play, assurez-vous d'être connecté avec le compte Google utilisé pour l'achat, puis allez dans Abonnements > Chat GPT et appuyez sur Annuler l'abonnement. Désinstaller l'application n'annule pas un abonnement App Store ou Google Play.

Si vous ne trouvez pas l'option d'annulation, vérifiez d'abord où vous vous êtes abonné à l'origine. Les abonnements web, Apple et Google sont gérés séparément, et Open AI avertit qu'il est possible de se retrouver avec plus d'un abonnement actif sur ces plateformes. Si vous avez perdu l'accès au compte Chat GPT ou à son adresse e-mail, le support Open AI peut également annuler l'abonnement après avoir localisé le compte à l'aide de l'adresse e-mail, des quatre derniers chiffres de la carte de paiement et de la date du paiement le plus récent.

Ce que l'annulation d'un abonnement Chat GPT change et ne change pas : L'annulation de l'abonnement arrête les renouvellements futurs, mais ne supprime pas votre compte Open AI n'efface pas les conversations existantes. Les conversations standard restent enregistrées dans votre compte jusqu'à ce que vous les supprimiez, donc annuler un plan payant n'est pas la même chose que supprimer vos données. Le fait que vos conversations soient utilisées pour l'entraînement du modèle est contrôlé séparément.

Sous Paramètres > Contrôles des données, désactiver "Améliorer le modèle pour tous" empêche les nouvelles conversations d'être utilisées pour améliorer les modèles d'Open AI tout en les laissant dans votre historique. Les Conversations temporaires sont une autre option pour des conversations individuelles : elles n'apparaissent pas dans l'historique et ne sont pas utilisées pour l'entraînement du modèle.

Source: Engadget · Résumé par HeadlinesBriefing