Googleは現在、Androidデバイスにサインインしているすべてのアカウントに対し、明示的な確認プロンプトなしで電話番号を自動的に認証して紐付けています。Googleは2025年8月から10月にかけてサポートドキュメントを更新し、この自動的なオプトアウト方式の動作を反映させました。これにより、サブアカウント、仕事用アカウント、その他のプロフィールにも番号が紐付けられます。以前はオプトアウト機能ではなかったため、ユーザーは今になってこの変更に気づき始めています。
Googleの設定では「電話番号の確認」と呼ばれるこの機能は、同じ端末上にあるすべてのGoogleアカウント(使い捨てのアカウントを含む)に、現在使用中の電話番号を紐付けます。Redditのスレッドをきっかけに、「noreply-phone-verification@google.com」から、電話番号が確認されたという確認メールを受け取ったというユーザーの報告が寄せられました。Android Authorityの編集部では同様のメールは届いていませんでしたが、複数の同僚が自分の端末で自動確認のスイッチがオンになっているのを確認しました。
セカンダリアカウントと電話番号を切り離しておきたい場合は、「設定」を開いて「Google」をタップし、「すべてのサービス」タブに切り替えます。そして「プライバシーとセキュリティ」の下にある「電話番号を自動的に確認」をオフにしてください。これは今後の紐付けを防ぐだけです。すでに紐付けられている番号は、各アカウントの「個人情報」ページで「連絡先情報」>「電話」から手動で削除する必要があります。
Redditのユーザーの中には、この設定が自動的に再びオンになるという人もいます。しかしAndroid Authorityでは再現できず、設定はオフのままでした。Googleにはコメントを求めており、回答があり次第記事を更新するとしています。
出典: Hacker News · 要約:HeadlinesBriefing