Google vérifie désormais automatiquement votre numéro de téléphone et l'associe à chaque compte Google connecté sur votre appareil Android, et ce sans demande de confirmation explicite. Google a mis à jour sa documentation d'assistance entre août et octobre 2025 pour refléter ce comportement d'exclusion volontaire, qui relie les numéros aux profils secondaires, professionnels et alternatifs. Les utilisateurs ne découvrent que maintenant ce changement, car il s'agissait auparavant d'une fonctionnalité sans exclusion volontaire.
Cette fonctionnalité, appelée « Vérification du numéro de téléphone » dans les paramètres Google, relie votre numéro actif à tous les comptes Google présents sur le même téléphone, y compris les comptes jetables. Un fil de discussion sur Reddit a suscité des témoignages d'utilisateurs ayant reçu des e-mails de confirmation provenant de « noreply-phone-verification@google.com » indiquant que leur numéro avait été vérifié. Android Authority n'a pas reçu ces e-mails dans ses propres boîtes de réception, mais plusieurs de ses collègues ont constaté que l'option de vérification automatique était activée sur leurs appareils.
Pour les utilisateurs qui souhaitent garder leur numéro séparé de leurs comptes secondaires, la solution consiste à ouvrir Paramètres, appuyer sur Google, passer à l'onglet Tous les services et, sous Confidentialité et sécurité, désactiver « Vérifier automatiquement les numéros de téléphone ». Cela n'empêche que les futures associations. Les numéros déjà liés doivent être supprimés manuellement depuis la page Infos personnelles de chaque compte, via Coordonnées > Téléphone.
Certains utilisateurs de Reddit affirment que le paramètre se réactive tout seul, mais Android Authority n'a pas pu reproduire ce phénomène et a constaté que le réglage restait désactivé. Google a été sollicité pour une déclaration, et le média mettra à jour son article lorsqu'il répondra.
Source: Hacker News · Résumé par HeadlinesBriefing