Google überprüft und verknüpft Ihre Telefonnummer jetzt automatisch mit jedem Google-Konto, das auf Ihrem Android-Gerät angemeldet ist, und zwar ohne eine ausdrückliche Bestätigungsabfrage. Google hat seine Support-Dokumentation zwischen August und Oktober 2025 aktualisiert, um dieses Opt-out-Verhalten abzubilden, durch das Nummern mit sekundären, geschäftlichen und alternativen Profilen verknüpft werden. Nutzer entdecken die Änderung erst jetzt, da es sich bisher nicht um eine Opt-out-Funktion handelte.
Die Funktion, in den Google-Einstellungen als „Telefonnummernüberprüfung“ bezeichnet, verbindet Ihre aktive Telefonnummer mit allen Google-Konten auf demselben Telefon, einschließlich Wegwerfkonten. Ein Reddit-Thread veranlasste Nutzer zu Berichten, die Bestätigungs-E-Mails von „noreply-phone-verification@google.com“ erhalten hatten, in denen stand, dass ihre Nummer verifiziert wurde. Android Authority hat diese E-Mails in den eigenen Postfächern nicht gesehen, doch mehrere Kollegen stellten fest, dass die Option zur automatischen Überprüfung auf ihren Geräten aktiviert war.
Wer seine Nummer von sekundären Konten getrennt halten möchte, öffnet die Einstellungen, tippt auf Google, wechselt zum Tab „Alle Dienste“ und deaktiviert unter „Datenschutz und Sicherheit“ die Option „Telefonnummern automatisch überprüfen“. Dies verhindert nur künftige Verknüpfungen. Bereits verknüpfte Nummern müssen manuell auf der Seite „Persönliche Daten“ jedes Kontos unter „Kontaktinformationen“ > „Telefon“ entfernt werden.
Einige Reddit-Nutzer berichten, dass sich die Einstellung von selbst wieder aktiviert. Android Authority konnte dies jedoch nicht reproduzieren und stellte fest, dass die Einstellung deaktiviert blieb. Google wurde um eine Stellungnahme gebeten, und die Redaktion wird den Bericht aktualisieren, sobald eine Antwort vorliegt.
Quelle: Hacker News · Zusammengefasst von HeadlinesBriefing