HeadlinesBriefing HeadlinesBriefing.com

Как остановить фальшивые всплывающие окна о вирусах в

Engadget •
×

Это «критическое предупреждение Microsoft», сообщающее, что ваш ПК заражён, почти всегда является мошенничеством, и поверив ему, вы можете фактически установить вредоносное ПО. Специалисты по кибербезопасности называют такие приёмы «scareware» (ПО для запугивания), поскольку они призваны вызвать панику. Подобные мошенничества широко распространены: по данным исследования компании Barracuda, вредоносная программа, работающая в браузере, под названием Cypher Loc, затронула более 2,8 миллиона человек с начала 2026 года. Цель обычно состоит в получении доступа к вашему компьютеру или хищении денег: вас могут направить на поддельный номер службы технической поддержки, обманом заставить скачать вредоносный сканер защиты от вредоносных программ или передать платёжные данные. Некоторые всплывающие окна даже маскируются под функции безопасности, например, поддельные запросы CAPTCHA, которые FTC назвала способом установки вредоносного ПО.

Такие окна опираются на драматичные формулировки вроде «Обнаружена критическая угроза!», мигающие огни, яркие цвета и звуки тревоги. Иногда они заимствуют названия известных компаний в сфере безопасности, таких как McAfee или Windows Defender, чтобы выглядеть убедительно. Обычно они появляются в виде всплывающих окон браузера или в центре уведомлений компьютера, как правило, после клика по небезопасной ссылке или скомпрометированной рекламе. Сайты могут также получить разрешение на отправку уведомлений, если вы нажмёте «Разрешить» в безобидном на вид запросе, и тогда такие оповещения могут приходить даже при закрытом сайте.

Если появилось полноэкранное предупреждение о вирусе, ничего на странице не нажимайте, так как оно может быть создано для захвата браузера. Самый эффективный способ действий: закрыть проблемную вкладку через диспетчер задач браузера, нажав Shift + Escape в Chrome, Edge или Firefox. Клавиша F11 выводит из полноэкранного режима. Если это не помогло, принудительно закройте браузер через Диспетчер задач Windows, который открывается сочетанием Ctrl + Shift + Esc. После закрытия браузера проверьте разрешения на уведомления и удалите все сайты, которым вы не доверяете.

Источник: Engadget · Сводку подготовил HeadlinesBriefing