HeadlinesBriefing favicon HeadlinesBriefing.com

YouTube: So aktivieren oder deaktivieren Sie die Autoplay-Funktion

Engadget •
×

Eine der nervigsten Dinge im Online-Leben heutzutage ist die Autoplay-Funktion. Von Werbung, die Audio auf Websites abspielt, bis hin zu Vorschauen auf Netflix – Videos, die unaufgefordert beginnen, sind meistens eine Plage. YouTube ist von diesem Problem nicht ausgenommen. Die Google-eigene Plattform hat entschieden, dass wir nach dem Ansehen eines Videos, das wir aktiv ausgewählt haben, etwas anderes sehen möchten, an dessen Auswahl wir nicht beteiligt waren. YouTube wählt die Folgevideos, die automatisch abgespielt werden, basierend auf Ihrem Sehverlauf aus, sodass die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass Sie daran interessiert sind, das von der Funktion vorgeschlagene Video anzusehen. Und wenn Sie YouTube-Videos als Hintergrundgeräusch verwenden, haben Sie möglicherweise kein Problem mit der Autoplay-Funktion. Das ist großartig, wenn es für Sie funktioniert! Es ist jedoch in Ordnung, die Wiedergabe von Videos zu beenden, nachdem wir diejenigen gesehen haben, die wir tatsächlich sehen möchten, YouTube. Wirklich, es ist in Ordnung.

Es ist kein Geheimnis, warum die Autoplay-Funktion auf YouTube standardmäßig aktiviert ist (zumindest für erwachsene Benutzer). Je mehr Videos Ihnen der Dienst zeigt, desto mehr Werbung kann er schalten und desto mehr kann er den Gewinn der Muttergesellschaft Alphabet steigern. Sie können der Autoplay-Funktion jedoch in nur wenigen Schritten einfach eine Absage erteilen. Ich habe das vor Jahren getan und diese Entscheidung nie bereut. Wenn Sie es vorziehen, Videos automatisch abspielen zu lassen, zeigen wir Ihnen auch, wie Sie diese Einstellung aktiviert lassen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die YouTube-Autoplay-Funktion: Es gibt ein paar Dinge, die man über die Autoplay-Funktion wissen sollte, aber der entscheidende Faktor ist, dass Sie sie auf einigen Geräten aktivieren und auf anderen deaktivieren können. Daher werden wir erklären, wie Sie die YouTube-Autoplay-Funktion auf mehreren Plattformen umschalten können. Beginnen wir mit Telefonen und Tablets. Der einfachste Weg, die Autoplay-Funktion in der YouTube-App für Mobilgeräte und Tablets zu deaktivieren (oder zu aktivieren), besteht darin, auf den Schalter oben im Videoplayer zu tippen, während Sie etwas ansehen. Wenn Sie ein Pausensymbol sehen, ist die Autoplay-Funktion deaktiviert. Das Gegenteil ist der Fall, wenn ein Wiedergabesymbol angezeigt wird. Sie können die Autoplay-Funktion auch außerhalb des Videoplayers umschalten. In der iOS- oder Android-App können Sie auf Ihr Profilbild, dann auf das Symbol „Einstellungen“/Zahnrad und dann auf „Wiedergabe“ tippen. In diesem Menü gibt es einen Schalter „Nächstes Video automatisch wiedergeben“.

Auf einem PC oder Laptop ist die Sache ebenfalls einfach. Sie können die Autoplay-Funktion mit dem Schalter unten im Videoplayer ein- oder ausschalten. Als Nächstes werfen wir einen Blick darauf, wie Sie die Einstellung in der YouTube-App für Fernseher und Spielkonsolen ändern können. Gehen Sie einfach zu Ihrem Profil, rufen Sie die Einstellungen auf und wählen Sie die Option „Nächstes Video automatisch wiedergeben“. Wenn Sie die Autoplay-Einstellung hier ändern, gilt dies für Fernseher und ähnliche verbundene Geräte, bei denen Sie mit Ihrem Konto angemeldet sind. Wenn Sie YouTube von Ihrem Telefon oder Tablet aus streamen, können Sie die Autoplay-Funktion auch über die Videowarteschlange umschalten. Wissenswerte Faktoren zur Autoplay-Funktion: Die Autoplay-Funktion ist auf YouTube standardmäßig für Benutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren deaktiviert. Wenn ein Teenager sie für sich selbst aktiviert hat, können Eltern und Erziehungsberechtigte die Autoplay-Funktion auf überwachten Konten vollständig deaktivieren. Eine weitere wissenswerte Sache ist, dass die Autoplay-Funktion, wenn Sie YouTube über ein mobiles Netzwerk ansehen, nach 30 Minuten stoppt. Bei WLAN wird sie nach vier Stunden beendet.